【インタビュー】国際調理製菓専門学校
2024/12/10
国際調理製菓専門学校 入試広報課 ご担当者様にオンライン家庭教師マナリンクがインタビューさせて頂きました!
御校の校風を教えてください
Food(当校の愛称)では食材本来の味を生かすことのできる「本物」のシェフ・カフェオーナー・パティシエ・ブランジェ・栄養士を育成します。
現場経験豊富な先生から直接指導を受けることで、即戦力となる的確な知識・技術をはじめ、人として欠かすことのできない礼儀作法、心配りなど“心で料理を作る”大切さを学びます。
国際調理製菓専門学校、食の総合校Foodで“人を幸せにする”調理師・製菓衛生師・栄養士を目指していきます。
御校の募集要項やアドミッション・ポリシーについて教えてください
Foodの求める学生像(アドミッションポリシー)
◆食に携わる職業に就きたいと強く思う人
◆礼儀・礼節の重要性を理解できる人
◆自分の目標に向かって努力できる人
生徒様へのオススメポイントなどございましたら教えてください
「調理師」「製菓衛生師」「栄養士」に興味があるみなさんはもちろん、食べるのが好き・作るのが好きという方大歓迎です。包丁の扱い方や切り方など料理の基本から教えていきますので料理をやったことが無いという方でも安心してください♪
御校にあるイベントを教えてください
姉妹校29校で合同に開催する『大運動会』『大学園祭』を開催!
Foodは食の学校なので販売もしながら、全力でイベントを楽しんでおります。
他の学年・学科の学生との交流はもちろん、他校の学生とも交流がありました。スペシャルゲスト(有名アーティストや芸人など)や、様々な催しものがありみんな楽しみにしているイベントの1つとなります。
御校の自慢ポイントを教えてください
①学科毎にメニュー考案から販売を行う実践的な実習
学科・コースごとに専門性を活かしたメニューを提供!お客様の声を次の運営に活かすことで回を重ねるたびに成長していきます。
②全国トップレベルのコンクール・コンテスト実績
Foodでは、各種コンテストやコンクールに積極的にチャレンジしています。
チャレンジした結果はもちろんですが、Foodではコンテストやコンクールに向けての過程を大切にしています。目標に向かう姿勢、成功や挫折から学ぶ人間力の育成を大切にし、「食」の業界で生き残れるための技術と精神力を身につけます。
教育に対する熱意や教育方針などを教えてください
Foodの教員・学生の行動指針として下記4つを常に意識しております。
- 笑顔で心からのあいさつをする
- 相手の立場に立って行動する思いやりの心を持つ
- 聴く耳を持ち素直に成長する
- 失敗を恐れずチャレンジする
Foodは教職員全員が学生一人ひとりの夢の実現のために、必要とされる技術・知識はもちろんのこと、社会で生き抜くための人間力を教育します。
最後に、生徒様・保護者様に向けてメッセージをお願いいたします!
食の業界に興味がある方は、ぜひFoodのオープンキャンパスにお越しください。保護者説明会も同時に開催しております。夢への第一歩を、Foodで一緒に踏み出しましょう!
イベント参加申し込みはこちらから
https://food-673.jp/
お問い合わせ先
国際調理製菓専門学校
学校所在地
新潟県新潟市中央区古町通6-953-1
免責事項
こちらの情報は執筆段階でのリサーチ・状況において執筆されたものであり、随時内容のメンテナンスを行っておりますが、 現時点での正確性を保証するものではございませんのでご了承いただけますと幸いです。
オンライン家庭教師マナリンクについて
オンライン家庭教師マナリンクは小〜高校生のためのオンライン家庭教師サービスです。オンライン家庭教師一覧画面より、ユーザー様ご自身で先生を探し、指名していただくことができます。入会金19,800円(税込)で、1科目から受講可能です。ご相談だけでもお気軽にお問合せください。
マナリンクトップページ