満席
再開時期 未定
北村オンライン家庭教師
5.00(92件)
メッセージの既読速度1分
自己紹介
はじめまして。オンライン家庭教師の北村です。
学生の頃から一貫して、家庭教師や塾講師・予備校講師の仕事をしてきました。
約30年のキャリアがあり、偏差値65以上の高校へ多数の合格者を輩出し、合格後も指導を続けた生徒の進学先には早稲田・法政・都立大・大阪大・金沢大などがあります。
指導した生徒は200人以上になります。
また勉強が苦手で、高校入学以来数学では0点しか取ったことがなく、高3の12月になって「このままでは卒業させられない」と言われた生徒さんを2か月の指導で50点が取れるレベルまで引き上げたりといった、勉強が苦手な生徒さんの指導経験も多くあります。
私は小中高校生向けの通信教育を行っている会社での教材執筆の経験もあります。
月々の添削課題を作り、その解答・解説を作る仕事です。
どんなところを問題にすれば、生徒の実力を正確に把握できるのかという視点が必要とされる執筆の経験により問題から出題者の意図を読み取り、よりポイントを押さえた答案作りを指導することができます。
ところで、私のプロフィール画像、ご覧になっていただけましたか?
私が持っているシュークリーム、私が作ったものなんです。
私は子供の頃からお菓子作りが大好きで、独学でいろいろなお菓子を作ってきました。
今では頼まれてお菓子教室の講師をすることもあります。
さて皆さんは、お菓子作りと勉強の共通点って何だと思われますか?
答えは「根本的な原理を理解していないと失敗する」ということです。
お菓子なんてレシピ見ながら作れば出来ると思われるかもしれませんが、レシピ通りに作ったのに失敗する人はたくさんいます。
私もかつては何度も失敗し、失敗を繰り返したくなくて、専門書まで買って勉強しました。
シュークリーム作りを成功するためには、
・シュークリームのシュー生地が上手くふくらむ原理
・なめらかなカスタードクリームを作るための原理
この2つをしっかり理解していなければならないのです。
勉強も同じです。
参考書の例題を眺めて分かったつもりになっても、根本的な原理を理解していなければ、類題さえも解けません。
ですから私は、そこをきちんと理解しているかどうか、何度も生徒さんに質問し、答えてもらいます。
理解できていない自分を自覚するのはしんどいことかもしれませんが、そこを乗り越えないと勉強は始まらないのです。
そして原理を理解できたと思ったら、実際にどんどん手を動かしてもらいます。
理解したつもりでいても、スムーズには解けないということは多々あります。
でもその時、あきらめずに色々な方法で試行錯誤することで、より理解が深まり、
その問題を解いた経験が「学力」というあなたの財産になると私は考えています。
勉強が苦手で、何とかしなきゃと思いつつも、どこから手をつけてよいかわからない人も志望校までもう少しで手が届きそうだけど、そのあと少しがなかなか上がらないと悩んでいる人も学校の授業・進度が物足りなくて、もっとハイレベルな勉強をしたい人も
ぜひ、一緒に頑張りましょう。
趣味お菓子作り、英語学習
学歴1993年 金沢大学教育学部卒業
1995年 東京大学大学院中退
指導/合格実績〈私立中学〉西大和学園中学、三田学園中学
〈高校〉金沢大学附属高校、金沢泉丘高校、金沢二水高校、北摂三田高校、沼津高等専門学校、近畿大学附属高校、新潟高校
〈大学〉早稲田大学、法政大学、東京都立大学、大阪大学、金沢大学
オンライン指導コース
|全2コース感謝の声
先生のブログ
|全0件このオンライン家庭教師はまだブログ記事をマナリンクに投稿していません。